Aurélie, Nicolas et leurs trois
enfants se sont installés à Savigné sous le Lude (entre Baugé et
le Lude) en 2012. Ils cherchaient une ferme, et après
avoir passé du temps en Savoie et dans le
sud-est, c'est dans le village d'origine de Nicolas qu'ils ont
concrétisé leur projet sur 41 hectares.
Depuis ils ont construit la bergerie et
creusé une cave d'affinage, et viennent de terminer la fromagerie
dans un bâtiment ancien adjacent entièrement rénové. Des travaux
importants qu'ils ont pu réaliser selon les besoins de leur activité.
Pendant les 2 traites quotidiennes, un
système de raccordement fait passer les 22 litres de lait
directement des trayeuses à la fromagerie. Une brebis donnant environ
1/2 litre de lait par traite, chaque goutte est précieuse : il
ne faut pas en perdre !
Le troupeau est actuellement constitué
de George, le bélier et de 85 brebis de race « basco
béarnaise ». Les 40 femelles nées ce printemps vont venir
agrandir le troupeau et faire atteindre l'effectif désiré.
Outre la vente directe et les Amap,
Aurélie et Nicolas vendent leurs production en Biocoop.
Malheureusement pas assez de temps pour faire les marchés... ces
passionnés cultivent eux-mêmes leurs céréales et leur fourrage.
Ils ont contacté l'Amap'opotes pour
proposer des fromages certifiés biologiques le « petit
frais », les yaourts et le « sérac » (un
équivalent de la brousse) issu du petit lait de la tomme. A la cave
les premières tommes sont essuyées chaque jour et seront prêtes
mi-juillet. Dès lors un avenant à vos contrats sera établi pour
les amateurs de fromage affinés.
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