Chaque semaine des produits frais, locaux, de saison et bio

1-Adhérer à l'association

2- Remplir un contrat avec le producteur

3-Récupérer son produit le mercredi


jeudi 20 novembre 2014

Bergerie-Fromagerie "Les deux Eves"

Aurélie, Nicolas et leurs trois enfants se sont installés à Savigné sous le Lude (entre Baugé et le Lude) en 2012. Ils cherchaient une ferme, et après avoir passé du temps en Savoie et dans le sud-est, c'est dans le village d'origine de Nicolas qu'ils ont concrétisé leur projet sur 41 hectares.
Depuis ils ont construit la bergerie et creusé une cave d'affinage, et viennent de terminer la fromagerie dans un bâtiment ancien adjacent entièrement rénové. Des travaux importants qu'ils ont pu réaliser selon les besoins de leur activité.
Pendant les 2 traites quotidiennes, un système de raccordement fait passer les 22 litres de lait directement des trayeuses à la fromagerie. Une brebis donnant environ 1/2 litre de lait par traite, chaque goutte est précieuse : il ne faut pas en perdre !
Le troupeau est actuellement constitué de George, le bélier et de 85 brebis de race « basco béarnaise ». Les 40 femelles nées ce printemps vont venir agrandir le troupeau et faire atteindre l'effectif désiré.
Outre la vente directe et les Amap, Aurélie et Nicolas vendent leurs production en Biocoop. Malheureusement pas assez de temps pour faire les marchés... ces passionnés cultivent eux-mêmes leurs céréales et leur fourrage.
Ils ont contacté l'Amap'opotes pour proposer des fromages certifiés biologiques le « petit frais », les yaourts et le « sérac » (un équivalent de la brousse) issu du petit lait de la tomme. A la cave les premières tommes sont essuyées chaque jour et seront prêtes mi-juillet. Dès lors un avenant à vos contrats sera établi pour les amateurs de fromage affinés.

Aucun commentaire: